Bundelkhand Ka ‘Kedarnath’ Kehlata Hai Chatarpur Ka Jatashankar Dhaam

Namaskar dosto!
Aap sabhi ka hardik swagat hai aapke apne Sanatan Gyan Manthan mein. Aaj main aapke liye lekar aayi hoon ek bahut hi rochak aur rahasyamay kahani, jo aapki kalpana ko mohit kar degi. Toh aaiye, shuru karte hain aaj ki vishesh kahani – Jata Shankar Gufaaye.

Madhya Pradesh, jise aksar “Bharat ka Hriday” kaha jata hai, apni samriddh sanskriti, aitihasik virasat aur prakritik dhan sampatti ke liye prasiddh hai. Is rajya ke dharmik sthal bhi ati lokpriya hain. Yahaan Bhagwan Shiv ke 12 jyotirlingon mein se do sthapit hain, saath hi anek mandir aur gufaayein hain, jinka ullikh prachin purano mein milta hai. Inmein se ek hai – Jata Shankar Gufaaye, jiska ullikh Shiv Purana mein bhi kiya gaya hai aur jise Bhagwan Shiv ka dharti par doosra ghar maana jata hai.

Jata Shankar Gufaaye – Ek Prakritik Chamatkar

Jata Shankar Gufaaye Madhya Pradesh ke Hoshangabad jile ke Pach Mani kshetra mein sthit hain. Yah gufa ek gahri ghaati ke beech basi hui hai, jiske upar ek vishal shilakhand sthit hai. “Jata Shankar” naam ka arth hai – ‘jata’ arthaat baal aur ‘Shankar’ arthaat Shiv, kyonki is gufa ki akriti aisi pratit hoti hai jaise Bhagwan Shiv ke jata ho. Isi vishesh akriti ke karan is gufa ko yeh naam prapt hua hai. Is gufa ke andar aapko ek adbhut prakritik Shivling dekhne ko milta hai, jo kisi vishesh patthar se swayabhavik roop se bana hua hai. Iske atirikt, is gufa mein 108 anya prakritik Shivling bhi upasthit hain. In sabhi se ek pavitr urja ka prasar hota hai, jo har darshak ke hriday ko chhoo leta hai.

Is gufa ke ek ajnabi bindu se ek jal dhara prabahman hoti hai, jiska srot aaj tak rahasya mein hi bana hua hai. Is jal dhara ko “Gupt Ganga” ke naam se jana jata hai. Maanna hai ki is jal mein anokhi pavitrata aur adhyatmik shakti sammilit hai, jo is sthal ko aur bhi divya bana deti hai.Gufa ke nikat ek jharne ke samip do talaab ya kund upasthit hain – ek mein garam jal aur doosre mein thanda jal aata hai. Inhe kramashah “Garam Kund” aur “Thande Kund” ke roop mein jana jata hai. Aisa mana jata hai ki inmein snan karne se vibhinna rogon ka nivaran hota hai aur sharir tatha man ko navajeevan milta hai.

Bhagwan Shiv ka Doosra Ghar:

Prachin kathayon ke anusar, jab Bhagwan Shiv ne apna varadaan pradan kiya tha, tab Bhasmasur ne apne ahankar ke chalte Bhagwan Shiv ka pichha kiya aur unhe samapt kar dene ka prayas kiya. Aisi paristhiti mein, Bhagwan Shiv ne apni raksha ke liye swayam ko is gufa mein chhupa liya aur kai varshon tak gupt rah gaye. Isi karan se is gufa ko Bhagwan Shiv ka “doosra ghar” maana jata hai.

Prachin kathayon ke anusar, baad mein Bhagwan Vishnu ne Mohini roop dharan karke Bhasmasur ko niyantrit kiya aur Bhagwan Shiv ko is gufa se bahar nikalne mein sahayata ki. Is divya hastakshep ke baad, yah sthal Shiv bhakton ke beech ati lokpriya ho gaya hai.

Is gufa mein sthit prakritik Shivling ko atyant pavitra maana jata hai. Aisa vishwas hai ki Maha Shivratri ke din is par jal abhishek karne se sabhi manokamnaen poorn hoti hain. Us din anek bhakt yahaan ekatra hote hain, jo pooja aarchana aur utsav ka aanand lete hain. Saath hi, Nag Panchami ke avsar par bhi yahaan bhavy mela aayojit hota hai, jo is sthal ko utsah aur anand se bhar deta hai.

Gufa Tak ki Yatra – Ek Sahasik Trek

Jata Shankar Gufaaye tak pahunchna apne aap mein ek sahasik yatra hai. Yah gufa ghane vanon ke beech, ek pahaadi kshetra mein sthit hai. Pratham, aapko “Son Hari” ke mukhya path se lagbhag 10 kilometre doori tay karni hoti hai, jisme aapko ghane vanon ke madhyam se ek kacchi sadak par chalna padta hai. Uske baad, aapko chhote jharno aur prakritik badhaon ko paar karte hue 730 seedhiyan utarni padti hain, jisse aap antatah Jata Shankar Dharmastala pahunch jaate hain – jahan aap Bhagwan Shiv ke darshan kar sakte hain.

Kaha jata hai ki pichhle 40 varshon se bhakton ne yahaan aakar pooja aarchana aur ashirvaad grahan kiya hai. Prachin kaal mein is gufa mein rishi-muni ka vaas hua karta tha. Aajkal, Mahant Shivdas Bholenath ke margadarshan mein yah adhyatmik parampara aage badh rahi hai. Ek ati romanchak baat yah hai ki is gufa ka aisa nirmaan hai ki kitni bhi bhari varsha ho, uske aantar bhag mein kabhi jal pravesh nahi karta – jo svayam ek chamatkar hai.

Ant mein…

Toh dosto, yah thi Jata Shankar Gufaaye ki rochak aur rahasyamay kahani – ek aisa sthal jahan prakriti, kathayen aur adhyatmik virasat ka ek anokha sangam hota hai. Yah pavitra gufa humein yaad dilati hai ki hamare desh ke har kone mein, kitna bhi rahasyamay kyon na ho, ek divya urja aur bhakti ki shakti chhupi hui hoti hai.

Yadi aapko yah kahani pasand aayi ho, toh kripya ise pasand karein aur jitne bhi log sambhav ho sake unke saath isey saanjha karein. Hum aasha karte hain ki aap agle avsar par bhi hamare saath jude rahenge, ek anya adbhut kahani ke liye.

Dhanyavaad, Jai Shiv Shankar!

********************************

नमस्कार दोस्तों!

आप सभी का हमारे अपने सनातन ज्ञान मंथन में हार्दिक स्वागत है। आपकी अपार स्नेह और प्यार के लिए दिल से धन्यवाद। आज मैं आपके लिए लेकर आई हूँ एक बेहद रोचक और रहस्यमयी जानकारी, जो आपको मंत्रमुग्ध कर देगी। तो आइए, शुरू करते हैं हमारी आज की विशेष जानकारी – जटा शंकर गुफाएँ। मध्य प्रदेश, जिसे अक्सर “भारत का दिल” कहा जाता है, अपनी समृद्ध संस्कृति, ऐतिहासिक विरासत और प्राकृतिक खजाने के लिए विश्व प्रसिद्ध है।

यहाँ के धार्मिक स्थलों की बात करें तो यह राज्य उन मंदिरों और गुफाओं के लिए भी मशहूर है, जो भगवान शिव के प्रति अटूट श्रद्धा का प्रतीक हैं। यहाँ भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंगों में से दो ज्योति स्थापित हैं, और साथ ही आपको कई ऐसे मंदिर एवं गुफाएँ भी देखने को मिलेंगी जिनका उल्लेख प्राचीन पुराणों में भी मिलता है। इन्हीं में से एक है – जटा शंकर गुफाएँ, जिनका जिक्र शिव पुराण में भी किया गया है। इन्हें भगवान शिव का धरती पर दूसरा घर भी कहा जाता है।

जटा शंकर गुफाएँ – एक प्राकृतिक चमत्कार

जटा शंकर गुफाएँ मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले के पच मणि क्षेत्र में स्थित हैं। यह एक प्राकृतिक गुफा है, जो एक गहरी घाटी के बीच बसे हुए है, जिसके ऊपर एक विशाल शिलाखंड विराजमान है। गुफा का नाम “जटा शंकर” पड़ने का कारण है – ‘जटा’ का अर्थ होता है बाल और ‘शंकर’ का अर्थ है शिव। इस गुफा की आकृति ऐसा प्रतीत होती है मानो भगवान शिव की जटाएँ ही प्रकट हो गई हों। इसी अनूठी संरचना के कारण इसे यह नाम मिला है। इस गुफा में आपको एक अद्वितीय प्राकृतिक शिवलिंग देखने को मिलता है, जो किसी विशेष पत्थर से स्वाभाविक रूप से निर्मित है। साथ ही गुफा में 108 अन्य प्राकृतिक शिवलिंग भी मौजूद हैं, जिन्हें देखकर आपकी श्रद्धा और भी प्रगाढ़ हो जाती है। इन सभी शिवलिंगों में एक दिव्य ऊर्जा का संचार होता है, जो भक्तों के दिलों में असीम विश्वास जगाती है।

गुप्त गंगा – रहस्यमयी जलधारा:

गुफा के एक अज्ञात बिंदु से एक जलधारा निकलती है, जिसकी उत्पत्ति आज तक किसी ने समझ नहीं पाई। इस जलधारा को “गुप्त गंगा” के नाम से जाना जाता है। मान्यता है कि इस जल में अनोखी पवित्रता है, जो इस क्षेत्र के वातावरण को और भी दिव्य बना देती है। गुफा के निकट एक झरने के पास दो तालाब (कुंड) हैं – एक में गर्म पानी और दूसरे में ठंडा पानी। इन्हें क्रमशः “गर्म कुंड” और “ठंडे कुंड” कहा जाता है। ऐसा माना जाता है कि इनमें स्नान करने से विभिन्न प्रकार की बीमारियाँ दूर हो जाती हैं और शरीर तथा मन में नई ऊर्जा का संचार होता है।

भगवान शिव का दूसरा घर:

पौराणिक कथाओं के अनुसार, जब भगवान शिव ने अपना वरदान दिया था, तब भस्मासुर ने अहंकार से ओत-प्रोत होकर भगवान शिव का पीछा करना शुरू कर दिया। ऐसी स्थिति में भगवान भोलेनाथ ने अपनी रक्षा के लिए स्वयं को इसी गुफा में छुपा लिया और कई वर्षों तक यहाँ गुप्त रह गए। इसी कारण से इस गुफा को भगवान शिव का “दूसरा घर” कहा जाता है। किंवदंतियों में कहा गया है कि बाद में भगवान विष्णु ने मोहिनी रूप धारण करके भस्मासुर का सामना किया और भगवान शिव को इस गुफा से बाहर निकालने में सहायता की। इस अद्भुत कथा के बाद से यह स्थान शिव भक्तों के बीच अत्यंत लोकप्रिय हो गया है।

यहाँ स्थित प्राकृतिक शिवलिंग पर विशेष महत्व दिया जाता है। ऐसा माना जाता है कि शिवरात्रि के दिन इस पर जल अभिषेक करने से सभी मनोकामनाएँ पूर्ण होती हैं। उसी दिन हजारों श्रद्धालु यहाँ एकत्रित होकर पूजा-अर्चना करते हैं और मेले का आनंद उठाते हैं। नाग पंचमी के अवसर पर भी यहाँ भव्य मेले का आयोजन किया जाता है, जो भक्तों में उत्साह और उमंग का संचार कर देता है।

गुफा तक की यात्रा – एक साहसिक ट्रैकिंग अनुभव

जटा शंकर गुफाएँ तक पहुँचने के लिए आपको एक रोमांचक ट्रैकिंग यात्रा करनी होती है। यह गुफा घने जंगलों के बीच, एक ऊँचे पहाड़ी क्षेत्र में स्थित है। पहले आपको सोन हरी मुख्य मार्ग से लगभग 10 किलोमीटर की दूरी तय करनी होती है, जहाँ घने जंगलों की कच्ची सड़कों पर यात्रा करनी पड़ती है। इसके बाद आपको चपल-चाल पानी और प्राकृतिक बाधाओं को पार करते हुए 730 सीढ़ियों से उतर कर जटा शंकर धाम तक पहुंचना होता है, जहाँ आपको भगवान के दर्शन का सौभाग्य प्राप्त होता है।

कहा जाता है कि करीब 40 वर्षों से यहाँ श्रद्धालु पूजा-अर्चना करने आ रहे हैं। पहले इस गुफा में ऋषि-मुनियों का वास हुआ करता था, जबकि वर्तमान में महंत शिवदास भोलेनाथ की सेवा यहाँ श्रद्धालुओं के लिए निरंतर चल रही है। गुफा की ऐसी संरचना है कि कितनी भी भारी बारिश हो, गुफा के अंदर कभी भी पानी प्रवेश नहीं करता – यह स्वयं में एक अद्भुत चमत्कार है।

अंत में…

दोस्तों, यह थी जटा शंकर गुफाओं की रोचक और रहस्यमयी कहानी – एक ऐसा स्थल जहाँ प्रकृति, पौराणिक कथाएँ और अद्भुत धार्मिक मान्यताएँ एक साथ मिल जाती हैं। यह गुफा हमें याद दिलाती है कि हमारे देश के हर कोने में दिव्यता और भक्ति की एक अनूठी शक्ति छुपी हुई है। यदि आपको यह जानकारी पसंद आई हो, तो कृपया इसे लाइक करें और अधिक से अधिक लोगों के बीच शेयर करें। हम कल फिर एक नई कथा और रोचक जानकारी के साथ आपके सामने उपस्थित होंगे।

धन्यवाद दोस्तों, जय शिव शंकर!

********************************

Chhatrpur’s ‘Jata Shankar Dham’ is known as the Kedarnath of Bundelkhand.

Hello Friends!

A warm welcome to all of you from your very own Sanatan Gyan Manthan. Thank you from the bottom of our hearts for all your love and support. Today, I am excited to share a truly fascinating and mysterious story that will captivate your imagination. Let’s begin our special narrative for today – The Jata Shankar Caves.

Madhya Pradesh, often referred to as “the Heart of India,” is renowned for its rich culture, historical heritage, and natural treasures. This state is not only famous for its monuments and historical sites but also for its spiritual centers. It is home to two of the twelve Jyotirlingas dedicated to Lord Shiva, along with numerous temples and caves mentioned in ancient scriptures. Among these sacred sites is the Jata Shankar Caves, which are even referenced in the Shiva Purana and are revered as Lord Shiva’s second home on Earth.

Jatashankar dham

Jata Shankar Caves – A Natural Marvel

The Jata Shankar Caves are situated in the Pach Mani region of Hoshangabad district in Madhya Pradesh. These caves are carved naturally within a deep valley, overshadowed by a massive boulder. The very name “Jata Shankar” is derived from “Jata” (meaning hair) and “Shankar” (referring to Shiva). The unique formation of the cave resembles the tangled locks of Lord Shiva, which is why it was bestowed with this distinctive name.

Inside the cave, you will find a remarkable natural Shiva Lingam, formed from a special type of stone. In addition to this primary lingam, there are 108 naturally formed Shiva Lingams scattered throughout the cave. These sacred formations exude an aura of divinity and invoke deep devotion in the hearts of all who witness them.

The Mysterious ‘Gupt Ganga’:

One of the intriguing features of this cave is a stream of water that emerges from an unknown source, baffling experts even today. This watercourse is known as the “Gupt Ganga” (Secret Ganga). It is believed that the water carries an extraordinary purity and sacred energy, adding to the divine ambiance of the site.

Near the waterfall adjacent to the cave, there are two small ponds – one with warm water and the other with cold. Locally known as the “Warm Kund” and “Cold Kund,” it is said that bathing in these ponds can cure various ailments and rejuvenate both body and mind.

Lord Shiva’s Second Abode:

According to ancient legends, when Lord Shiva once granted a boon, Bhasmasur, intoxicated by his own ego, began pursuing Shiva with the intent of annihilating him. To protect Himself, Lord Shiva sought refuge in this very cave and remained hidden for many years. This episode has led devotees to revere the cave as Lord Shiva’s “second home” on Earth.

There is also an intriguing twist in the mythology. It is believed that later, Lord Vishnu assumed the enchanting form of Mohini to subdue Bhasmasur and aid Lord Shiva in emerging safely from the cave. This divine intervention further elevated the status of this sacred site among devotees, especially ardent followers of Lord Shiva.

The natural Shiva Lingam within the cave is considered extremely auspicious. It is widely believed that performing the ritual of ablution (Jal Abhishek) on this lingam during Maha Shivratri can fulfill all one’s wishes. On this auspicious day, thousands of devotees gather to offer their prayers and partake in the festivities. Additionally, a grand fair is organized during Nag Panchami, infusing the place with vibrant energy and religious fervor.

The Journey to the Caves – An Adventurous Trekking Experience

Reaching the Jata Shankar Caves is an adventure in itself. Nestled amid dense forests on a hilltop, the journey begins along the main Son Hari route, which leads about 10 kilometers into the wilderness via a rugged, unpaved road. From there, trekkers must navigate through streams and natural obstacles, and then descend 730 steps to finally reach the Jata Shankar Dharmastala, where the divine presence of Lord Shiva awaits.

It is said that for the past 40 years, devotees have been coming to offer prayers and seek blessings at this sacred site. In ancient times, sages and rishis used to reside in this cave. Today, the spiritual legacy continues under the devoted care of Mahant Shivdas Bholenath, who serves the community of devotees with unwavering dedication. Remarkably, the design of the cave is such that, no matter how heavy the rainfall, water never penetrates its inner sanctum—a true marvel of nature.

In Conclusion…

Thus, the tale of the Jata Shankar Caves is one of mystery, divinity, and natural wonder—a place where nature, myth, and spiritual heritage converge. This sacred cave reminds us that in every corner of our country, no matter how enigmatic it may seem, there exists a unique power of devotion and divinity.

If you enjoyed this story, please like and share it with as many people as possible. We look forward to bringing you another captivating story and intriguing insights in our next session.

Thank you, and Jai Shiv Shankar!

Share Article:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

सनातन ज्ञान मंथन परिवार से जुड़े

न्यूज़लेटर के लिए साइन अप करें

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

हाल के पोस्ट

  • All Post
  • आरती संग्रह
  • कथा संग्रह
  • चालीसा संग्रह
  • भजन संग्रह
  • मंत्र संग्रह
  • स्तुति संग्रह
    •   Back
    • भगवान विष्णु कथाएं
    • भगवान शिव कथाएं
    • भगवान ब्रह्मा कथाएं
    • आध्यात्मिक कथाएं
    • देवी माँ कथाएं
    • प्रसिद्ध मंदिर कथाएं
    • भगवान यमराज कथाएं
    • रामायण कथाएं
    • महाभारत कथाएं
    • श्री हनुमान कथाएं
    • श्री कृष्ण कथाएं
    • भगवान श्री गणेश कथाऐ
Edit Template

हमारे बारे में

आपका स्वागत है ‘सनातन ज्ञान मंथन’ वेबसाइट पर! यहां, हम आपको प्राचीन भारतीय साहित्य के मूल्यवान गहनों से परिचित कराएंगे। हमारी धरोहर में सीता-राम, कृष्ण-बालराम, और अर्जुन-कर्ण की अद्भुत कहानियों से लेकर महाभारत और रामायण के अनकहे पहलू तक कई रहस्यमयी कथाएं और ज्ञान छिपा है।

Copyrights © Sanatan Gyaan Manthan 2025 | About | Privacy Policy | Terms & Conditions | Managed by Redefine SEO